So-net無料ブログ作成
ティータイム ブログトップ

赤紫蘇ジュースと青梅シロップ煮 [ティータイム]

夏になる前に作った青梅のシロップ煮と赤紫蘇のジュースです。
青梅のシロップ煮には常温で来年まで持ちますが赤紫蘇のジュースは冷蔵庫で
1ヶ月らいでしょうか。
期間は短いのですが、この暑さの中で喉を潤して、元気が出ます。

赤紫蘇          1袋
酢             2カップ
氷砂糖と三温糖     350g
水            2000CC

紫蘇の葉を購入すると袋に作り方が書いてあります。
砂糖が多いほど、保存期間が永くなるかと思います。
水や炭酸水で薄めて、氷を沢山入れて飲むのが好きです。
最近はこの中に梅のシロップ煮を入れるのも好きです。
また、寒天やゼラチンで固めて、冷たくして頂くデザートも良いと思います。


1.JPG  2.JPG
青梅1キロと氷砂糖、三温糖、きびな糖で400g   しばらくして一ビンでまとまるくらいの量になる


3.JPG  4.JPG
    昨年度作ったものです                  炭酸水と合わせて頂きます





a.JPG b.JPG


c.JPG d.JPG


               e.JPG
             暑い夏の昼下がりに冷たくして、美味しくいただきまーす!





とても飲みきれないのでお友達へお土産に致しました。
遠い昔の夏の思い出。
赤紫色の色彩とその頃が「時を越えて」繋がります。






nice!(10)  コメント(2) 

ちょっと一休み [ティータイム]

あぁ....疲れました!ちょっと一休み
これは本当に必要です!

しっかりと5分でも時間を取って休むと次へのエネルギーとなります。
何か少しだけ、美味しいものがある、それだけでしあわせ気分です。
そして、癒しの音楽があれば、たいがいの事は乗り切れそう。
そんな事を感じる今日この頃です。




1.JPG****2.JPG


3.JPG*****4.JPG


5.JPG****6.JPG



梅雨に入りましたが超お天気が良く「青空のブルーリボン」です。
さて……..もうひと頑張りしましょうか!

いつもありがとう。







nice!(13)  コメント(5) 
ティータイム ブログトップ