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わが家のご飯 [お料理]

師走に入り何かと忙しい季節になっています。
ブログの更新が出来なく、かなりの時間が経過しています。

わが家のご飯。
11月が過ぎ、手元のデータをアップしてみて、今夜はどんな献立にするか思案中です。
寒いから、あったかいものを作りましょうね!
お忙しい中、いつもブログを見て下さりありがとうございました。



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ちょっと遅れていますが只今クリスマスの飾りを考えています。
ステキな週末をお過ごし下さい。





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生ジュースを楽しんでいます。 [お料理]

フルーツ好きの私は生ジュースを楽しんでいますがそろそろ、時期的に温かい
飲み物が美味しい季節です。
11月にしては、とても寒く感じますがみな様はいかがですか?

近くに住む友人のビル2棟の屋上でフルーツや野菜を育てている人がいます。
ありがたい事に時々声がかかり収穫させて頂いています。
最近はみかんとレモンを頂きました。
感動です。

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渋柿に焼酎を吹き付けて、甘柿にしたものが地方から送られてきました。

私は幼い頃からこれ大好きでした。
ジュースにしても美味しい。このまま熟させてゼリーのようにしても美味しい。
とても嬉しい贈り物。
渋柿を干し柿にしたり、焼酎を吹きかけたりと新しく生まれ変わるその味を
初めてその昔に発見した人は偉いです。
その恩恵を頂きまして私は「美味しい幸せを」今年も頂きました。
そして、本日も私は生ジュースにして心、癒され「元気良く、いただきまーす!」
ありがとう。
ありがとう。







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夏をしのんでまだ。 [お料理]

10月になり、夏の食材はもう、残り少なくなっていますがそんな中でも
リコピンたっぷりの赤いカルピタトマトと黄色い皮ごと食べられるカリューム
たっぷりのコリンキ野菜はまだ、食卓を賑わせています。
私に取って、この二つは大好きな食材です。

食事は栄養があり、美味しいことは勿論ですが食卓に並べた時に
色彩もかなり影響があり、見た目にも美味しそうに見える赤や黄色は
その役目を果たしてくれます。

赤のプラムはとっくにお店にはありませんが沢山作り冷蔵庫で保存。
ソースにしたり、デザートにかけたりと少量ずつ使っています。




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毎日食べる事、結構努力かも知れませんがこれが基礎となり未来に続くのでしょうか?
しかし、たまには手抜き料理もしています。
こんな今日この頃でした。








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夏の終わりにジェノバソース [お料理]

夏の終わりにジェノバソースをたっぷりと作りました。
そして、本日も。

プランタンでバジルの種から植えたらのも大きく育ち、嬉しかったです。
大量に作りたいときは毎年友人の家で収穫したものを分けて頂きます。
若い友人はトマト農家ですのでトマトと合わせて作ると害虫が住みにくいようでその一部を
分けてもらい、ソースを作っています。

バージンオリーブ油、生ニンニク、パルメジャーノレッジャーノ、松の実、塩
これらを合わせて、すり混ぜるだけで素晴らしいソースになります。
夏の定番ソースでした。
冷蔵庫にいっぱいストックの用意が出来きましたので、しばらく楽しめます。




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ごめんなさい!
市販のものは食べられない美味しさです。
よろしかったら、どうぞ手作りをお試しください。












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私の梅干作りです! [お料理]

毎年続けている私の梅干作りです。
今年で13年くらいです。

いつも、和歌山県の南高梅を使っています。
今年はよい梅に出会えませんでした。
全体的に梅の収穫量が少なく、小さめでいつお店に行っても手に入り
にくい状態が続きました。
スタートしたのが6月16日でした。

私流は相変わらず昔から、家庭で作る方法ですが塩分はかなり少なめです。
梅の重さに対して6.5%の塩分でした。
梅を熟してから使ったので梅酢の上がり具合が、とても良くカビの心配はなかったです。
毎年、梅雨明け後から、干すのですが今年は毎日長雨で、とうとう8月に入り
曇り空でも干す状態でした。
8月18日に終わりとほーっとしました。

長雨で今回は漬け込むのになんと2ヶ月もかかりました。
梅を干す期間が長いのは私流ですが晴れの天候がなく、いつもよりゆっくりと干しています。

食べ頃は秋深い頃合いから12月にかけて食卓に上がります。
その時には少しですがお友達へも分ける予定でおります。
昨年のものが予想以上に美味しく出来たので、今年はそこの線を越えることは
難しいかも知れませんね。


[かわいい] 材料⁑ 梅  塩   35度のホワイトリカーの3点です。
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[かわいい] 梅酢が上がるまでに約5日間塩が少ないので重めにしています。
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[かわいい] 2キロの梅に紫蘇の葉は1袋300gでした。塩は10%弱で30gです。
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[かわいい] あく抜きした紫蘇の葉と梅酢が上がった梅を合わせます。
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[かわいい] 長雨で今年は8月6日から干しました。これは初日のデータです。
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[かわいい] 梅を干すのは好みですが私はしっかりと干します。また瓶の汁もラップをはって干し、
   最後に干した梅と合わせて完成です。
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最後まで見て下さり、ありがとう。










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おうちでご飯! [お料理]

暑い日が続いておりますが毎年、こんなにも暑かったのでしょうか?と
思うこの頃です。
以前、私は海外で42度から45度の所でボランティアをやっていた時を思い出して、
これくらいの暑さは耐えられると思いながら、自分を励ましていますが
しかし、そろそろ涼しさが欲しいところです。

家屋にいて熱中症…..?
実は海外でその経験をしました。
とにかく、暑い!ぐったりして、吐き気と頭痛が続き、何も出来ない状態でした。
今、思えば軽度の熱中症だったような気がします。
人を助けるより、自分が何も出来なく横になって、水分を補給しながら休みました。

さて、ここは日本。
そんな暑さの中でも、頑張ってご飯は作ります。
こんな献立でした。
私は気まぐれで、作りたいのですが結構きちんと作らなければと思う所もどうもあるようです!
写真を通して気がつきました。(笑い)


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暑い夏だからこそ、出来るだけきちんとお食事を取るように努めたいものです。
ありがとうございました!













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7月の贈り物 [お料理]

梅雨の季節から夏の季節に移動したような日です。
各地で豪雨のnews映像を見る度に胸が痛みます。
地球規模で環境が破壊されている!それがこの結果ではないかと考えるのは
私だけではないと思います………!

さて友人から笹巻が送られてきました。
とても、とても、美味しいです。
こんなに美味しい笹巻は通常は買っても食べれないと思いました。
温かい手作りが心から伝わります。

大石のプラム、沢山お店に並びます。
色が綺麗!
何と美しい赤朱色!
やはり月並みですがプレーンヨーグルトとベストマッチ。
ささやかな私の幸せです。
風鈴も音色よく聞こえます。
どうぞ、平和でありますように願います。



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今年最後の青梅が1キロ手に入りましたので洗ったあとに、一晩冷凍し、
凍らせてから砂糖3種を400g入れ砂糖漬けにしました。
来年用です。
昨年のもの、今頃に丁度食べ頃です。

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わが家のご飯です! [お料理]

わが家のご飯です。
手早く、美味しく最近はこんな感じです。

6月後半、梅の実の手仕事がそろそろ終盤です。
一年の中でこの一仕事が楽しみです。
皆さまは日本の梅をどう感じるのでしょうか?
梅雨の時に育ち収穫するので梅はその名から来たと伝えられています。

ご飯もこれからの季節作り置きは傷みやすいので、食材も少しずつの工夫が
必要となります。
さて、今夜はどうしましょうか?
梅の実を入れた一品を考えています。


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私は相変わらず、忙しくしていますが
美味しいものを沢山食べて、なるべくなら、くよくよせずに私らしく、明るく過ごすようにしています。
いつもありがとうございます。













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オリジナルカレーを作りました。 [お料理]

雨空になる前にスパイシー味ででコクのある「私のオリジナルカレー」を作りました。
カレーはたまに食べると本当に美味しいと私は感じます。
ここの所2回ほど続いて、作っております。

【材料】
1.  じゃが芋、玉ねぎ、人参、セロリ
2. 豚のひき肉
3. 大豆の茹でたもの
4. 塩  スパイス、クーミンシード多め  ヨーグルト  ココナッミルク  
5. リンゴと人参のすりおろし、ドライにしたものなどです。


余談)
リンゴと人参をすりおろして縛ったジュース。
残ったものをザルに並べ太陽で十二分に乾燥しドライにしたものを友人から沢山頂きました。
これらをカレーに入れるとさらに美味しいです。
このように利用出来る使い方もあり、その発見が嬉しいです。



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ゆっくりと味わい、ゆっくりと窓の外のフレッシュエアーを取り入れ
午後を迎えました。
このままでも充分に居心地が良い日です。
ありがとう。
ありがとう。





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食べたいものはなぁに! [お料理]

毎日、きちんと食事を作るのがテーマですが時にはもう、思いつかない!
そんな時はカレーにしています。
ここで作ったカレーは野菜と大豆のココナッカレーです。
大豆は茹でておけば、何にでも変化して重宝な食材。
時にはサラダ
時には煮物
時にはカレー
時にはスープ
ココナッパウダーを入れることにより、いつもの献立味とは違う変化が出て、
美味しく感じます。
常夏の国ではカレーを作る時に生のココナッツを使います。
これで調理すると、もっと美味しくなります。
日本では出来ませんがココナッパウダーやココナッ缶を代用しても、
いつもと違う味を楽しむことが出来ると思います。

日本でも一時的にココナッオイルがブームになりましたが私は今でも使っています。
チキンをグリルする時は本当に気に入っていて、是非ともお進めしたiです。
ココナッオイルと少しの塩、胡椒でソティーして最後に醤油とレモンで味を付けます。
美味しく簡単で、優しいお味です。
もしも、ココナッオイルが手に入りましたら、どうぞトライしてみて下さい。


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見て下さり、ありがとう。










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春の食卓 [お料理]

春の食卓

5月から「私とブルーリボン」でブログを開設しました。

毎日の献立は美味しくあーれ……。
あまり時間をかけたくないですが時にはたっぷりと時間をかけて作り、
パンも出来るだけ焼きます。
日々の暮らしの中でせめて、食事の時間はゆっくりと頂きたいものです。
いつも、同じようで同じではない所をめざしています。
少しのアレンジでお料理の味が変わりますね。

さて今夜は、何を作りましょうか?






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最後まで、見て頂きましてありがとう。






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