So-net無料ブログ作成

赤紫蘇ジュースと青梅シロップ煮 [ティータイム]

夏になる前に作った青梅のシロップ煮と赤紫蘇のジュースです。
青梅のシロップ煮には常温で来年まで持ちますが赤紫蘇のジュースは冷蔵庫で
1ヶ月らいでしょうか。
期間は短いのですが、この暑さの中で喉を潤して、元気が出ます。

赤紫蘇          1袋
酢             2カップ
氷砂糖と三温糖     350g
水            2000CC

紫蘇の葉を購入すると袋に作り方が書いてあります。
砂糖が多いほど、保存期間が永くなるかと思います。
水や炭酸水で薄めて、氷を沢山入れて飲むのが好きです。
最近はこの中に梅のシロップ煮を入れるのも好きです。
また、寒天やゼラチンで固めて、冷たくして頂くデザートも良いと思います。


1.JPG  2.JPG
青梅1キロと氷砂糖、三温糖、きびな糖で400g   しばらくして一ビンでまとまるくらいの量になる


3.JPG  4.JPG
    昨年度作ったものです                  炭酸水と合わせて頂きます





a.JPG b.JPG


c.JPG d.JPG


               e.JPG
             暑い夏の昼下がりに冷たくして、美味しくいただきまーす!





とても飲みきれないのでお友達へお土産に致しました。
遠い昔の夏の思い出。
赤紫色の色彩とその頃が「時を越えて」繋がります。






nice!(10)  コメント(2) 

nice! 10

コメント 2

アールグレイ

紫蘇ジュース、色がすごくきれいです^^
この時期、氷を浮かべてすっきりしそう。
シロップ煮も、おいしそう。炭酸水といいのですね。
お友達の方、喜ばれたことでしょうね。
by アールグレイ (2017-07-25 20:01) 

山子路爺

爽やかな感じですねぇ~~~

by 山子路爺 (2017-07-26 00:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。